Bateria alimentos

Reações adversas aos alimentos é a denominação empregada para qualquer reação anormal que ocorra após a ingestão de alimentos (antes classificadas em tóxicas e não tóxicas).

O atual consenso definiu a Alergia Alimentar como uma reação a um determinado alimento, mediada pelo sistema imunológico, que pode ser mediada pela IgE (imunoglobulina E), não mediada pela IgE (participação de linfócitos T e eosinófilos) ou mista.

Nas últimas décadas tem sido constatado um aumento na prevalência das doenças alérgicas, incluindo as alergias alimentares, sendo atribuído a mudança no estilo de vida da população e de novos hábitos alimentares.

O diagnóstico envolve uma história clínica minuciosa e avaliações que possam sugerir o alimento desencadeante, o mecanismo fisiopatológico envolvido, direcionando a investigação com exames complementares que possam confirmar o diagnóstico.

Nos últimos anos, o teste atópico de contato (atopy patch test) tem sido utilizado para avaliar as reações tardias causadas por alimentos (mediada por linfócitos T), além das reações imediatas (mediadas pelas IgE). Nas reações mediadas por células, o tempo decorrido entre a ingestão do alimento desencadeante e as manifestações clínicas são tardias, o que pode dificultar a relação entre os sintomas clínicos e a ingestão do alimento.

 

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